Nos Vins


Sylvaner

« Sylvaner de Westhoffen »
Il tourne le dos aux standards pour devenir à la fois perle étincelante et vin de grande constitution.

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« Vérité »
Ce vin affiche d’une façon discrète et sereine son originalité. Les notes de thé noir se marient délicatement avec la noisette.

« Racine de Sylvaner, le préféré de Mathilde »
Ce vin présente une magnifique amplitude en bouche. Des notes d’agrumes surmuris et d’arômes balsamiques s’entrechoquent et se libèrent. Ce vin est la définition même d’un équilibre parfait entre la rondeur et la fraîcheur.

Auxerrois – Muscat

Cépage fréquemment mélangé avec le pinot Blanc, il sait être mis en valeur sur les marnes rouge les plus riches en argile…

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Auxerrois Botrytis
Récolté à pleine maturité, ce vin exprime à la fois la générosité du cépage et la rigueur des petits rendements. La bouche rappelle la noisette et la torréfaction, soutenue par un gras incomparable.

Pinots Barrique
Assemblage de Pinot blanc, d’Auxerrois et de Pinot gris vinifié et vieilli en barrique. Il fait jaillir sa richesse et sa puissance à travers des effluves de brioches et d’amandes blanches.

Muscat « Les marnes vertes »
Terroir de marnes vertes, d’où son nom, planté en terrasses : Ce nez aérien de verveine et de menthe rappelle la douce fraîcheur. C’est un bouquet distingué, printanier et délicat.

Riesling

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Riesling Muschelkalck
Ce vin est issu d’un terroir pierreux de muschelkalk supérieur, exposé plein ouest. Si son bouquet suggère le zeste de citron et la limette cuite au sucre, ce vin s’impose par son côté “pierre à fusil”. La pure expression du terroir ! Sa vivacité et son caractère vous régalera avec des fruits de mer.

Bruderbach Riesling

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« Clos des Frères »
Ce Clos sur grès-dolomitique d’exposition plein sud présente toutes les caractéristiques micro climatiques d’un très grand terroir à Riesling : vif, frais, au caractère agrume. D’abord les romains, ensuite les ermites du Bruderbach ont trouvé un cru d’exception en ce lieu. Une première charte de production a été mise en place déjà en 1260 : Nez subtil et mur s’ouvrant sur des touches minérales gréseuses et tropicales.
Ce vin riche, présente des arômes d’eucalyptus, de menthe poivrée et d’orange amère. Ces fruits éclatent en bouche dans une harmonie quasi divine, résultant de l’équilibre entre la matière et l’acidité. Sera parfait sur du crabe, des langoustines ou du homard.

Suessenberg Riesling
Ces terrasses nichées sur les pentes abruptes plein Sud du Scharrach nous donne des Riesling riches massifs et virils. Nez de noisette, d’amande et de fruits secs, bouche ample et salivante feront un mariage harmonieux sur des viandes grillées ou en sauces.

Ostenberg Riesling
Ancienne propriété de l’abbaye de Marmoutier ce coteau plein Sud se trouve sur une faille sous vosgienne de Calcaire Oolythiqueet de Muschelkalck. Ce vin nous rappelle la fraîcheur rayonnante du raisin. Structuré et vif, sa persistance organoleptique n’a pas d’égal. Marquée par le dialogue entre matière et saveur, il s’associe à merveille avec la volaille.

Riesling Grand Cru

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Bergbieten Altenberg
Ce vin est issu d’un terroir pierreux de Muschelkalk recouvert de marne rouge, exposé plein Sud. La vigne de plus de 25 ans s’enracine dans la roche mère pour n’extraire que le nectar le plus pur du terroir. Nez minéral et élégant s’ouvrant sur des notes de fleurs de sureau et de réglisse. Ce vin riche mais fin, présente des arômes d’eucalyptus et de camomille. En bouche les fleurs blanches s’entremêlent avec la pêche de vigne pour donner de l’acidité, un vin de renouveau. Sec et élégant, il fera un dialogue parfait avec les poissons à la nage.

Sélection de grains nobles Riesling Grand cru Altenberg de Bergbieten.
Il faut goûter pour comprendre ! C’est une merveille.

Pinots

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Bruderbach Pinot Gris « Clos Marienberg »
Ce Clos est voisin au « Clos des frères » avec un sol argileux-grèseux. Ce vin rappelle un cocktail de fruits mûrs, de figues fraîches et miellées qui se transforment en élixir de jouissance. Sa chair soyeuse est sans excès de gras, lui permettant d’être servi avec les mets de la plus haute gastronomie (viande crémée, foie gras…).

Pinot-Gris Cormier
A l’ombre d’un cormier, cette parcelle taillée en amphithéâtre dans un site de marne rouge repose sur un sous-sol de calcaire oligocène. D’une grande richesse, puissant et capiteux, ce vin est dominé par des notes de poire et de pomme Saint Jacques valorisant un corps souple et riche. C’est un vin festif pour un plaisir immédiat. Avec ce vin vous fera plaisir en apéritif ou sur des fromages crus crémeux.

Pinot Gris Grand cru Engelberg
Ce grand cru sur le Muschelkalck nous donne des vins serrés et secs. D’une classe incomparable, et d’une pureté aromatique, ce vin rappelle la divinité de ce cru. C’est un vin de gastronomie (poisson d’eau douce…) qu’on saura attendre dans une cave de vieillissement.

Pinot Noir de Westhoffen
Mûri à l’ombre de notre Menhir sur de la marne noire et du Muschelkalck , il rappelle des odeurs de cerise griotte avec des subtilités de réglisse, de caramel et de vanille. Ce vin se conjugueremarquablement avec des viandes ou du petit gibier.

Sélection de grains nobles Pinot Gris.
Le coing, le miel, la cire d’abeille…. Magnifique !!! C’est un grand vin qui doit vieillir en cave. A boire en bonne compagnie que pour le plaisir.

Gewurztraminer

Grand Cru Gewurztraminer

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Bergbieten Altenberg
Cette vigne au coeur du grand cru, se trouve sur les marnes rouges et du Muschelkalck. Finesse,et minéralité caractérisent ce vin. Magnifique !!! La bouche ample intègre bien les sucres résiduels. Un équilibre exemplaire. Avec ce vin, apéritif, cuisine indonésienne et fromages de caractères vont feront chavirer vos papilles.

Gewurtzraminer Ostenberg
Cette vigne de plus de 65 ans est voisine au Riesling du même nom.Cette farandole de fruits, allie fraîcheur et finesse. La bouche est toute aussi surprenante, avec le rappel du nez mais avec la profondeur en plus. Il est le fils naturel de cette terre généreuse. Son incroyable persistance en bouche permet également les meilleures associations avec des plats à base de fruits frais.

Sélection de grains nobles

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Gewurztraminer Grand cru Altenberg de Bergbieten : Formidable extraordinaire !

Gewurztraminer de Westhoffen
Ces vignes de 10 à 40 ans poussent sur les marnes rouges au Sud du village.
Fils du soleil, le gewurztraminer est une diva dans les bouteilles qui aimera se reposer quelques temps en cave avant de s’offrir au creux d’un verre. Son côté « rose ancienne » et lavande vous fera entrevoir l’Eden en présence de sauces indiennes et chinoises. Un très bel équilibre.

Gewurztraminer Cormier
Ce Gewurztraminer pousse sur la marne noire gypsique du « Cormier ». Cette vigne possède également un microclimat d’exception : Ce vin exhale des effluvent poivrées, de clou de girofle et de laurier sauce. Son acidité mature et fondue, résultant d’un équilibre avec les sucres résiduels, engendre le plaisir. Ce vin allie finesse et virilité.
Bref, l’équilibre parfait . Il saura vous faire plaisir sur des plats aromatiques mais non épicés.